您现在所在的位置:首页 >> 城市资讯
我市中小学校3月2日起 开展“线上教育”学生不返校
时间:2020-03-02 来源:汕尾日报

 根据当前疫情防控情况,为确保广大师生生命安全和身体健康,严防疫情输入校园、严防发生校园聚集性疫情,根据省教育厅部署,市教育局于2月26日印发了“线上教育”安排的通知。

《通知》表示,全市中小学校3月2日起开展“线上教育”,学生不返校;大专院校、中职学校3月份开展线上教育,学生不返校;幼儿园、特殊教育学校不开展线上教育,学生不返校。学生返校时间,将视疫情防控情况,经科学研判后确定,提前向社会发布。

其中,各县(市、区)要制定不少于一个月的线上教育计划,为学校开展线上教学和普适性优质资源提供支持,并加强教学常规督查和质量监测。要多措并举确保学生开展线上学习、获得学习材料,为学生提供在线课程直播或点播。对无网络、无电视的农村地区学生或留守儿童,可通过电话、广播教学等方式开展学习指导。

全市各中小学可借助市教育局前期提供的“学习强国”学习平台上的“在家上学(中小学课堂)”平台、北师大智慧学伴平台、北京四中网校学习平台、汕尾广电网络电视课堂等网络平台和教学资源开展线上学习,也可利用本校已有的教学平台和教师资源开展线上课程教师讲授(直播、录播)。省教育厅为线上教育提供托底支撑的教育资源将及时推荐给各地各学校。

《通知》要求,各学校要结合线上教育规律特点,按“一校一案”原则制定实施方案。原则上以学校为主、以班为单位开展,力争做到“一生一表”。对线上学习网络设备缺乏、家庭困难的学生,学校要“一人一策”做好托底方案,为学生提供学习条件。

《通知》要求,各地各学校要加强组织领导,建立健全统筹协调机制,统筹各类资源,协调各方力量,全力保障线上教育工作平稳推进。各县(市、区)教育部门要积极会同当地教材发行单位协商教材发放事宜,市直各学校直接与教材发行单位联系领取教材,确保线上教育前学生收到教材;要密切家校联系,强化家校沟通;要及时协调当地广电、通信部门为线上教育提供技术支持;要加强线上教育宣传引导,营造良好氛围。

《通知》还明确要求,严禁各级各类学校在学生返校前组织集中教学、实习实训等聚集性活动,严禁培训机构在学生返校前开展线下培训活动。


汕尾日报讯(记者 陆端华 通讯员 林汉旋)

 

客服电话
18927900499
0660-3355499
地址:汕尾市区汕尾大道名门御庭3栋2004室
工作时间:上午8:00-- 12:00下午2:30--5:30
客服QQ:1549514917
微信公众号
Copyright © swsdzw.com All Rights Reserved. 粤ICP备18126601号 粤公网安备 44150202000122号